О проекте "Троицк Арт"


С 8 по 22 сентября в Троицком округе Москвы впервые пройдут мероприятия музыкальной академии «Троицк Арт» - нового культурно-образовательного проекта, который реализует школа Гнесиных при поддержке Правительства Москвы, администрации городского округа Троицк и благотворительного фонда «Юные гнесинцы». Художественный руководитель и дирижер «Троицк Арт» – Заслуженный деятель искусств России, Заслуженный артист России, Лауреат Премии Москвы Михаил Хохлов.

В первый год музыкальная академия откроет двери для учащихся музыкальных школ Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), в дальнейшем – охватит талантливую молодежь всей Москвы. Основная идея «Троицк Арт» - бесплатное предоставление юным и музыкально одаренным жителям столицы уникальной возможности развития своего таланта через мастер-классы у лучших педагогов, общение с исполнителями мирового уровня и опыт выступлений с симфоническим оркестром.

Начнется работа музыкальной академии 8 сентября Концертом-открытием. В следующее воскресенье, 15 сентября, состоятся открытые мастер-классы педагогов МГК им. П.И. Чайковского, РАМ им. Гнесиных, МССМШ (колледжа) им. Гнесиных по специальностям фортепиано, скрипка, альт, труба, саксофон, флейта, ударные. Получить консультации прославленных преподавателей, известных далеко за пределами нашей страны, смогут не только жители ТиНАО, но и все желающие, причем независимо от уровня исполнительского мастерства. Потребуется только предварительная запись на сайте troitskart.gnesinka.com. В ходе мастер-классов будут отобраны наиболее талантливые дети, которым предоставится возможность выступить на заключительном гала-концерте 22 сентября с сольными номерами, а также в составе Сводного симфонического оркестра “Троицк Арт”.

В дальнейшем проект планируется проводить ежегодно на территории ТиНАО. В июле-августе 150 учащихся и студентов музыкальных учреждений Москвы в возрасте 12-17 лет, ранее прошедшие отборочный конкурс на основе творческих достижений, приедут на 2 недели в один из домов отдыха, расположенных рядом с Троицком. Там для ребят будет организовано проживание, питание, досуг и, конечно, возможность заниматься музыкой. В течение первой недели работы «Троицк Арт» предусмотрены ежедневные мастер-классы с ведущими российскими педагогами, которые проводятся на базе Троицкой детской школы искусств им М.И. Глинки (соучредитель проекта). В это время дети под руководством опытных преподавателей изучают исполнительское мастерство, «оттачивают» свои партии и репетируют.

Вторая неделя отводится для концертных выступлений участников в составе камерных ансамблей на площадках, расположенных в исторических усадьбах Новой Москвы. Итогом работы музыкальной академии станет концерт Сводного симфонического оркестра «Троицк Арт», сформированного из всех участников проекта, для выступления с которым будут приглашаться известные исполнители. Это даст возможность детям получить уникальный профессиональный опыт, пополнить портфолио и пообщаться со звездами мировой величины.

Все эти возможности юным одаренным москвичам предоставляет Департамент Культуры Москвы, организует работу музыкальной академии – МССМШ им. Гнесиных. От потенциальных участников требуется только талант и желание его развивать.