Музыкальная академия «ТРОИЦК АРТ»


Художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России, лауреат Премии Президента РФ Михаил Хохлов

Культурно-просветительский проект Музыкальная академия «Троицк Арт» организован по поручению Департамента культуры города Москвы и ежегодно проводится на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО)

«Троицк Арт» вовлекает детские школы искусств ТиНАО в контекст московского художественного образования. Цель проекта – демонстрация достижений учащихся и педагогов ДШИ Новой Москвы, обмен педагогическим опытом, побуждение детей к занятиям искусством, проведение просветительских мероприятий на присоединенных к Москве территориях. «Троицк Арт» – это возможность для музыкально одаренных москвичей 6-17 лет и преподавателей ТиНАО вступить в творческий диалог с известными музыкантами и ведущими педагогами столицы, публично показать свою работу и выступить на «большой» сцене.

С 11 октября по 8 ноября 2015 года Музыкальная академия проведет свою работу в третий раз. В соответствии с пожеланиями участников, расширен список открытых мастер-классов, которые пройдут по 19-ти специальностям. Помимо фортепиано, скрипки, флейты, кларнета, трубы, саксофона и ударных инструментов, юные музыканты получат профессиональные консультации по академическому вокалу, игре на блокфлейте, органе, виолончели, фаготе, гитаре, домре, балалайке, баяне, аккордеоне, в камерном и фортепианном ансамблях (подать заявку). В составе профессорско-преподавательского состава «Троицк Арт» – профессора и преподаватели Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Колледжа им. Гнесиных, Российской академии музыки им. Гнесиных, ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, МССМШ им. Гнесиных. Многие из них – заслуженные работники, народные и заслуженные артисты Российской Федерации.

Юные музыканты, которые продемонстрируют успехи в исполнительском искусстве на мастер-классах, станут участниками специального концерта-смотра юных талантов.

В программу Музыкальной академии также войдут концерт педагогов ДШИ ТиНАО, концерт творческих коллективов Новой Москвы (хореография, хор, эстрада, художественное чтение), выставки работ юных художников, концерт-лекция «Посвящение Д. Кабалевскому», концерт оркестра Суворовцев. Концерты органной музыки с интерактивом «Знакомство с органом» состоятся в Щаповском органном зале им. О.Г. Янченко. Мероприятия Академии «Троицк Арт» в этом году запланированы в Троицке, Щапово, Щербинке, Ватутинках, Коммунарке, Московском, Мосрентгене и Москве.

Одной из традиций проекта стало обязательное приглашение молодого исполнителя мирового уровня для его представления аудитории Новой Москвы. В этом году среди ключевых мероприятий проекта – выступления пианиста Николая Токарева, победителя Х конкурса молодых музыкантов «Евровидение» (Гран-при, Берген), лауреата конкурса имени Гезы Анды (Цюрих), эксклюзивного артиста Sony Music, обладателя престижных премий Echo Klassik и Montblanc. Николай Токарев выступит с сольной программой; кроме этого, он исполнит одно из самых известных произведений мировой классики – Концерт с оркестром Э. Грига – вместе «Гнесинскими виртуозами» под управлением Михаила Хохлова, автора идеи и художественного руководителя Академии «Троицк Арт».

В период работы Академии все участники погружаются в атмосферу музыкального сотворчества, получают мотивацию для дальнейшего развития, а наиболее перспективные – навыки для профессионального роста. К примеру, по итогам «Троицк Арт»-2014 одна из учениц ДШИ ТиНАО была рекомендована к выступлению на XII Международном фестивале «Москва встречает друзей» МБФ Владимира Спивакова (июнь 2015 г); юные художники Новой Москвы приняли участие в IX Детском фестивале искусств «Январские вечера» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (январь 2015 г.). Преподаватель игры на балалайке С.А. Якимов (ДШИ г. Московский), блестяще выступивший на концерте педагогов в прошлом году, приглашен для проведения мастер-классов нынешней Академии.


Ожидается, что проведение «Троицк Арт»-2015 позволит привлечь внимание жителей ТиНАО к художественному образованию; поможет создать условия для раскрытия творческого потенциала детей и юношества; будет способствовать популяризации классической музыки и подарит слушателям Новой Москвы много интересных и памятных встреч с молодыми талантами.

Подробная информация о проекте и условиях участия в нем на официальном сайте http://tart.gnesinka.com

Информационные партнеры проекта: радиостанция «Орфей», информационное агентство «Музыкальный клондайк».