«Троицк Арт» – 2014: к открытию проекта


13 сентября в Новой Москве в ДШИ им. М. И. Глинки состоялось торжественное открытие музыкальной академии (а по сути фестиваля) «Троицк Арт». О самом мероприятии, а также о том, какие ценные возможности этот проект создает для талантливых детей, читайте в материале Полины Полянской.
Организаторы фестиваля, который проходит с 13 по 21 сентября, – Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) им. Гнесиных и Троицкая детская школа искусств им. М. И. Глинки, действующие по поручению Департамента культуры Москвы при поддержке администрации городского округа Троицк. Кто может участвовать в академии и что он здесь получит? У музыкально одаренных москвичей от 7 до 16 лет есть уникальный шанс бесплатно поучаствовать в мастер-классах музыкантов с мировым признанием – выпускников гнесинского «дома». Когда-то они тоже были детьми и теперь хорошо понимают, как разглядеть талант и что необходимо для его успешной реализации.

На открытии музыкальной академии организаторы сделали особый акцент на том, как много значений имеет это событие с разных точек зрения. «Это уникальный проект, потому что дети, не выезжая в Москву, могут получить уроки у профессионального класса, ведь гнесинская школа – это музыкальная элита, где многие стремятся получить образование, мы готовы содействовать подобным проектам», – сказала представитель администрации Троицка Т. А. Зверькова. М. С. Хохлов, дирижер и художественный руководитель «Троицк Арт», добавил, что еще одна цель фестиваля – соединить педагогов из «старой» и Новой Москвы, больше общаться, обмениваться мнениями. Начальник управления культуры и молодежной политики округа ТиНАО Е. В. Медведев также выступил с речью: «Мы пришли со своими представлениями о жизни на территорию Москвы, понимая, что здесь есть свои традиции. Многие стремятся сделать фестиваль, когда заканчивается какой-то сезон, у "Троицк Арт" другая судьба, он взял на себя самую трудную роль – объединить мастеров и учеников в самом начале осени».

2014-ый год – второй по счету день рождения музыкальной академии. Идея ее создания пришла к нам из швейцарского курорта Вербье, где с 1994 года ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль с тем же замыслом, который лежит и в основе «Троицк Арт»: в страну съезжаются самые знаменитые музыканты, гости мероприятия посещают мастер-классы, концерты, вместе исследуют окрестности города.
С подобными финансовыми возможностями и рекламой, «Троицк Арт» мог бы ничем не уступать Швейцарии, и, возможно, ему даже понадобилось бы на развитие меньше, чем 20 лет. За прошедший год организаторы сделали очень многое, им приходилось работать в основном летом, когда многие разъезжаются по разным странам. Некоторые из достижений этого года:
- значительно увеличено количество специальностей для проведения мастер-классов – к восьми добавилось еще девять, в том числе, академический вокал, оркестр и орган;
- к проекту присоединились Дома культуры и оркестр Московского военно-музыкального училища (бывшее Суворовское);
- планируется 9 концертов, добавились эстрадные, хоровые, хореографические коллективы, художественная выставка, экскурсии и другие мероприятия;
- для участия в фестивале приглашен исполнитель мирового уровня, известный пианист Эдуард Кунц;
- итогом работы академии станет выступление сводного симфонического оркестра «Троицк Арт», сформированного из участников проекта и музыкантов оркестров «Гнесинские виртуозы» и Московского военно-музыкального училища. Сводный коллектив исполнит симфонию Дворжака №9 «Из Нового Света».

Симфония станет обрамлением фестиваля – она же была исполнена оркестром «Гнесинские виртуозы» под управлением М. Хохлова на открытии музыкальной академии. Юные музыканты гнесинской школы не скрыли свое волнение, ведь исполнять такую взрослую музыку, будто надеть обувь на размер больше – «на вырост». Есть в этой симфонии то, что им особенно близко – нежная лирика и «птичье» озорство, и это прозвучало у них отлично, ведь что еще может быть так же хорошо прочувствовано ими в музыке, как светлые мечты о будущем и захватывающая гонка в поиске приключений.
В другом отделении концерта зрители услышали Шумана, Листа, Форе, Алябьева в исполнении удивительно талантливых учеников МССМШ им. Гнесиных Дмитрий Юдина (фортепиано) и Ульяны Живицкой (флейта). Особый восторг у зрителей вызвал ансамбль «Маримба-трио» (Алексей Киселев, Игорь Лазарев, Валентин Кочетков). В композиции М. Форда «Стаберник» ребята показали настоящий профессионализм и использовали конструкцию маримбы «по максимуму» – играть втроем на одной маримбе не только экономично, но и весело.

Интересно было узнать у самих учеников, участников концерта, что их привлекает в классической музыке? Детей недостаточно часто спрашивают об этом. Что же они ответили? «Я очень люблю выступать и не боюсь совершать ошибки», «это развивает личность, классическая музыка благотворно влияет на человека, его психику, она полезна и даже лечебна», «это очень интересно, ты узнаешь много нового», «это актуально и находит отголосок в твоей душе», «это развивает интеллект».

Для тех, кто избрал классическую музыку, как свой личный путь, художественный руководитель фестиваля Михаил Хохлов советует и желает:
«Мои пожелания тем, кто записался на мастер-классы, не пропустить советы педагогов, потому что они обладают огромным опытом работы. Такие уроки дают хороший эффект только в том случае, если человек открыт к знаниям. Тем, кто выступает, желаю оставить в своей биографии положительный эмоциональный след, потому что неуспех может вызвать чувство неуверенности, страха в другой раз».

И, наконец, полезные заметки от дирижера о том, как победить неуверенность во время выступлений:
- поймите, не слишком ли трудное произведение предстоит играть, не гонитесь за сложностью, исполняйте то, что по силам;
- думайте, что играете для своих друзей, близких, домашних;
- когда произведение уже выучено, устраивайте домашние концерты: маме, папе, коту, игрушкам, потом друзьям семьи и т.д. Поставьте себе цель играть в таком формате каждые два дня, назначайте строго определенное время заранее, потому что артист не может играть только тогда, когда считает, что он в хорошей форме.

Педагоги и исполнители концерта на открытии музыкальной академии «Троицк Арт» пожелали всем участникам уверенности и творческих успехов!

Медиа