Троицкие подарки


Троицкая ДШИ имени Глинки
20 сентября 2014 года в 18.30
Концерт Э. Кунца и оркестра «Гнесинские виртуозы»

В субботу, 20 сентября, концерт «Гнесинских виртуозов» и пианиста Эдуарда Кунца продолжил ежегодный фестиваль «Троицк Арт»  в ДШИ им. Глинки города Троицк. Оркестром учащихся и студентов МССМШ (колледжа) им. Гнесиных руководил бессменный Михаил Хохлов. Главным гостем этого вечера стал ученик Михаила Сергеевича – Эдуард Кунц – воспитанник МССМШ им. Гнесиных, неоднократный победитель международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии.

Выпускник МГК им. Чайковского и Королевского Северного музыкального колледжа в Великобритании, Эдуард в этот вечер выступил не только для широкого слушателя, но главным образом для детей, поэтому первое отделение он посвятил фортепианному циклу П.И. Чайковского «Времена года» (некоторые номера этого цикла часто входят в программу начального и среднего музыкального образования).

Второе отделение было открыто удивительным Интермеццо для фортепиано с оркестром Павла Карманова. Светлая медитативная лирика заполнила все пространство концертного зала Троицкой школы, затронув тонкие струны души каждого слушателя. Завершением вечера стал концерт №24 для фортепиано с оркестром В.А. Моцарта. Многолетний дирижерский  опыт М.С. Хохлова и его чуткая работа в качестве руководителя «Гнесинских виртуозов» помогли юным оркестрантам исполнить это сложное произведение на профессиональном уровне. Вот как Эдуард Кунц отозвался о совместной работе с «Гнесинскими виртуозами»:

– Замечательно с ними выступать. Я очень люблю и Гнесинку, и «Виртуозов» Михаила Сергеевича. Играть с детским оркестром – это особенное настроение, когда люди играть уже умеют, а им это ещё не надоело [улыбается], поэтому люблю играть и с детскими, и с провинциальными оркестрами, поскольку они очень искренне относятся к этому делу. Играть с молодыми ребятами – это счастье, это удовольствие. Обожаю!

Безусловно, для Эдуарда Кунца воспоминания школьных лет в стенах «десятилетки» не смогли остаться в стороне:

– Я очень рад наконец-то за шестнадцать лет оказаться в родных стенах. Я был последним, которого выпускали еще из старого здания школы, которое как раз здесь и находилось. Сразу возникли какие-то воспоминания. Это ведь не обычная, а спецшкола, поэтому в ней я находился почти целый день, а мне к тому же было негде заниматься, поэтому я приходил сюда в шесть утра и уходил в двенадцать часов ночи. Даже когда я поступил в консерваторию, я продолжал заниматься в школе, потому что настолько привык – здесь были и друзья, и общение. Но Михаил Сергеевич болезненно отвел меня от этого, сказав, что заниматься здесь больше нельзя.

Субботний концерт оказался больше, чем просто концертом в рамках фестиваля «Троицк Арт». Этот день стал знаменателен тем, что приоткрыл завесу прошлого для знаменитого пианиста, а также позволил юным «гнесинцам» еще больше расправить свои крылья на пути к новым профессиональным вершинам.

 

Материал подготовила студентка II курса ИТК

                                                                                 РАМ им. Гнесиных Татьяна Хрикина