Хохлов Михаил Сергеевич (фортепиано, фортепианный ансамбль)


Заслуженный артист РФ
Заслуженный деятель искусств РФ

Окончил МССМШ им. Гнесиных по классу фортепиано, МГК им. П.И. Чайковского, ассистентуру-стажировку, посещал классы симфонического дирижирования.
Выступал как пианист в городах Советского Союза, в Англии, Австрии, Германии, Израиле, США. Работал концертмейстером, преподавателем фортепиано, в 1989 был избран директором МССМШ им. Гнесиных.

Создал первый в России детский концертный оркестр «Гнесинские виртуозы» (1990) и камерный ансамбль «Piazzolla-Quintet» (2001), художественным руководителем которых является.

М.С. Хохлов - один из организаторов ныне популярного Телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (художественный руководитель первых четырех конкурсов), а также автор идеи и художественный руководитель Детского фестиваля искусств «Январские вечера» (с 2007г.) и Международного виртуального фестиваля «Gnesinfest» (с 2012).
М.С. Хохлов аранжировал для оркестра более 40 произведений, в качестве дирижера записал 15 CD и 11 DVD, в том числе 4 выпуска в рамках еще одного инициированного им проекта «Музыка в картинках». В 2011 г. выступил организатором инновационного проекта «Музыкальное обучение на электронных носителях».

Отмечен почетным знаком МК СССР «За отличную работу», медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), званиями «Лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства» (2001), «Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства» (2015). Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.