Педагоги

Хохлов Михаил Сергеевич (фортепиано, фортепианный ансамбль)
Заслуженный артист РФ
Заслуженный деятель искусств РФ

Окончил МССМШ им. Гнесиных по классу фортепиано, МГК им. П.И. Чайковского, ассистентуру-стажировку, посещал классы симфонического дирижирования.
Выступал как пианист в городах Советского Союза, в Англии, Австрии, Германии, Израиле, США. Работал концертмейстером, преподавателем фортепиано, в 1989 был избран директором МССМШ им. Гнесиных.

Создал первый в России детский концертный оркестр «Гнесинские виртуозы» (1990) и камерный ансамбль «Piazzolla-Quintet» (2001), художественным руководителем которых является.

Ахмедова Нигора Султановна (фортепиано, фортепианный ансамбль)

Окончила ЦССМШ им. Успенского с золотой медалью, Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и ассистентуру-стажировку.

Преподавала в Ташкентской консерватории, работала солисткой Узбекской государственной филармонии. С 1999 г. преподает специальное фортепиано в МССМШ (колледже) им. Гнесиных, с 2008 г. заведует Отделом специального фортепиано.

Н.С. Ахмедова выступала с сольными, оркестровыми и ансамблевыми программами в городах России, Узбекистана, Югославии, Франции. Давала мастер-классы в Югославии, Франции, Японии.

Воробьёва Татьяна Ивановна (фортепиано, фортепианный ансамбль)
Т.И. Воробьёва является одним из ведущих преподавателей МССМШ им. Гнесиных.

Окончив МССМШ им.Гнесиных (класс Э.М. Федорченко), продолжила образование в Институте (ныне РАМ) им. Гнесиных в классе В.П. Деревянко и в аспирантуре у профессора Т.Д. Гутмана; окончила институт в 1971 году.

В течение многих лет Т.И. Воробьева выступала в ансамбле с выдающимся виолончелистом Александром Князевым в России и Европе.
Пляшкевич Елена Сергеевна (фортепиано, фортепианный ансамбль)
Выпускница МССМШ им. Гнесиных. Окончила РАМ им. Гнесиных, как исполнитель (в том числе аспирантуру), лектор, музыкальный просветитель, телеведущая.

В настоящее время заканчивает магистратуру по специальности «Музыкально-педагогическое образование».
Шалитаева Марианна Шалвовна (фортепиано, фортепианный ансамбль)
Окончила МССМШ им. Гнесиных (1977 г., класс Н.Х.Назарова), ГМПИ (ныне РАМ) им. Гнесиных (1982 г., класс А.Л.Иохелеса, В.М.Троппа, Б.М.Берлина ) и ассистентуру-стажировку (1987 г., класс Л.Б.Булатовой).

С 1981 года преподает специальное фортепиано в МССМШ им. Гнесиных. С 1994 года – преподаватель и заведующая отделом концертмейстерского класса МССМШ. Автор программы по концертмейстерскому классу МССМШ им. Гнесиных.

Воспитала несколько лауреатов международных конкурсов, среди которых Я.Кацнельсон, О.Севидова, Н. и Е.Бочаровы, Д.Маршинина. Некоторые выпускники М.Ш.Шалитаевой работают концертмейстерами в оперных театрах Европы и Америки.

Беркуль Татьяна Семеновна (скрипка)

Заслуженная артистка РФ

Окончила с отличием Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и аспирантуру (класс Д.Ф. Ойстраха, Б.В. Беленького).

Доцент МГК им. П.И. Чайковского, Заведующая отделом скрипки и альта МССМШ им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов.
Проводит мастер-классы в России и за рубежом – в Китае, Австрии, Великобритании. Член жюри ряда международных конкурсов. Имеет записи на компакт-дисках.

Педагогическая деятельность Татьяны Семеновны охватывает учеников с младшего дошкольного возраста до студентов и аспирантов Московской консерватории.

Королькова Валентина Петровна (скрипка)

Закончила музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу скрипки, затем – ГМПИ им. Гнесиных.

Педагогическая работа началась с 1967 г. С 1994 г. и по настоящее время работает преподавателем по скрипке в МССМШ (колледже) им. Гнесиных, ветеран труда.

Многие ученики Корольковой В.П. стали лауреатами международных конкурсов и продолжили обучение в МГК им. Чайковского, РАМ им. Гнесиных, а так же в ВУЗах за рубежом. Выпускники Валентины Петровны работают в лучших оркестрах страны: Государственном Академическом оркестре, оркестре ГАБТ России и др., ведут активную исполнительскую деятельность за рубежом.

Зимин Игорь Николаевич (виолончель)
Заслуженный артист РФ
Первый концертмейстер, солист Академического симфонического оркестра Московской филармонии (дирижер - Юрий Симонов).

Окончил музыкальную школу и Академическое училище при МГК им. П.И. Чайковского, Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.

Ведет активную концертную деятельность. Регулярно даёт сольные концерты в лучших концертных залах Москвы, России и зарубежья (в том числе с симфоническими оркестрами и в различных камерно-инструментальных ансамблях).

Гофман Альберт Леонидович (флейта)

Народный артист РФ

Окончил Мерзляковское училище и МГК им. П.И. Чайковского по классу флейты, свыше 40 лет проработал солистом-флейтистом в Академическом симфоническом оркестре Московской Филармонии.

Гофман А.Л. ведет активную концертную деятельность, выступая с концертами в России и за рубежом. Многие из исполненных им произведений записаны в золотой фонд Российского радио и телевидения, на пластинки фирмы «Мелодия».

Профессор РАМ им. Гнесиных, преподает в МССМШ им. Гнесиных и МГДМШ им. В. Блажевича. А.Л. Гофман подготовил около 20 лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Его учеников можно встретить в лучших оркестрах страны и за рубежом.

Ивушейкова Ольга Юрьевна (флейта)
В 1989 г. окончила МССМШ им. Гнесиных (классы Н. Д. Селезневой, М. И. Каширского, А. В. Корнеева). В это же время занималась у Л. И. Мироновича. В 1994 г. окончила Московскую консерваторию, в 1996 г. – ассистентуру-стажировку в классе Ю. Н. Должикова. В 2004 г. окончила аспирантуру Высшей школы музыки им. Ф. Мендельсона в Лейпциге (Германия) (класс профессора Б. Чалога).

В 1995 году стала лауреатом Международного конкурса им. Ван Вассенаера в Гааге.

В 1996-2000 гг. занималась на мастер-классах у А. Адориана (Праад, Франция), М. Кофлера (Австрия), В. Хазельзета (Кётен, Германия), К. Хюнтеллера (Мюнстер, Германия).

Чепурина Мария Анатольевна (флейта)
Выпускница ЦССМШ при МГК им. П. И. Чайковского, Московской консерватории.

Награждена дипломами МБФ В. Спивакова «За верное и благородное служение идеалам творчества», а также многих Российских и Международных конкурсов «За высокое педагогическое мастерство и подготовку лауреатов».
Прищепа Антон Анатольевич (блокфлейта, кларнет)

Закончил МССМШ им. Гнесиных по классу кларнета, Российскую Академию Музыки им. Гнесиных по специальностям кларнет и композиция, а также аспирантуру.

Лауреат различных международных музыкальных конкурсов, с 2005 г. преподает в МССМШ (колледже) им. Гнесиных. Ведет классы кларнета, композиции и камерного ансамбля. С 2009 г. руководит Отделом оркестровых духовых и ударных инструментов.

Как исполнитель (кларнетист и пианист) А.А. Прищепа в основном работает в области камерной музыки; является постоянным участником нескольких коллективов, стилистическая направленность которых колеблется от классики до джаза и рок-музыки.

Шамин Геннадий Николаевич (фагот, камерный ансамбль)
Лауреат премии Правительства Москвы.

Окончил КГК им. П.И. Чайковского и РАМ им. Гнесиных. Занимался дирижированием у В. И. Дидковского, стажировался у Р. И. Кофмана, В годы учебы стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах.

Работал солистом симфонического оркестра России п/у В. Дударовой, артистом РНО п/у М. Плетнева, НФОР п/у В. Спивакова, принимал участие в различных творческих проектах.

Пушкарев Владимир Иванович (труба)

Заслуженный артист России,  лауреат всесоюзного и международного  конкурсов.

Окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и аспирантуру по классу трубы.

Профессор РАМ им. Гнесиных, с 1973 г преподаватель по классу трубы в  МССМШ им. Гнесиных. Многие воспитанники В.И. Пушкарева стали лауреатами престижных музыкальных конкурсов, солистами профессиональных оркестровых коллективов.

В.И. Пушкарев – автор научно-методических разработок и учебных программ.

Друтин Леонид Борисович (саксофон)

Окончил с отличием Эстрадно-джазовое отделение Государственного Музыкального училища им. Гнесиных по классу саксофон, Российскую Академию Музыки им. Гнесиных и аспирантуру.

Лауреат Всесоюзного и Всероссийского конкурсов исполнителей  на деревянных духовых инструментах (1991). Победитель Международного конкурса «Сельмер – Париж на Украине» (2000).  Награжден знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре».

С 2011 г. руководит Отделом духовых и ударных инструментов ГМК им. Гнесиных, преподает саксофон в  МССМШ им. Гнесиных. Наряду с педагогической работой ведет активную концертную деятельность, принимает участие в концертах как солист с ведущими оркестрами России.

Лукьянов Дмитрий Михайлович (ударные инструменты)
Заслуженный артист России

Окончил с отличием Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова и ГМПИ (ныне – РАМ) им. Гнесиных.

Профессор РАМ им. Гнесиных, преподает с 1977 года на кафедре духовых и ударных инструментов.

Работал солистом-литавристом, концертмейстером группы ударных инструментов АСО МГАФ. С 2003 г. возглавляет группу ударных инструментов Российского национального оркестра п/у М. Плетнева.
Шараевский Ростислав Лютаурасович (ударные инструменты)

Закончил МССМШ  (колледж) им. Гнесиных по классу фортепиано и ударных инструментов и Российскую Академию Музыки им. Гнесиных.

Победитель нескольких международных конкурсов, обладатель многочисленных наград и премий, в том числе – Премии Поощрения Высших Достижений Литературы и Искусства «Триумф» и 2-й Премии престижного конкурса «Universal Marimba Competition Belgium».

Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Гастролировал в различных странах Европы, Азии и США. Выступал со многими симфоническими и камерными оркестрами, в 2002 г. дебютировал в Карнеги Холл с «New York Pop Orchestra».

Дьяконова Ирина Геннадьевна (гитара, домра)
Заслуженный работник культуры РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Окончила РАМ имени Гнесиных.
Доцент ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова (Факультет инструментального исполнительского искусства, кафедра «Оркестровые народные инструменты»). Исполнитель концертных программ в России и за рубежом в дуэте «DUOSIDOROV» (с заслуженным артистом РФ, профессором РАМ имени Гнесиных Ю.А. Сидоровым).
Сидоров Юрий Александрович (баян, аккордеон)
Заслуженный артист РФ.

Окончил музыкальное училище в г. Марксе, ГМПИ (ныне — РАМ) им. Гнесиных, там же прошел ассистентуру-стажировку.
Профессор РАМ им. Гнесиных. С 1988 года преподает в на кафедре баяна и аккордеона. С 1989 — солист ансамбля «Русский фестиваль».

Якимов Сергей Александрович (балалайка)
Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности инструментальное исполнительство, оркестровые народные инструменты. Лауреат международных конкурсов.

Стаж педагогической деятельности – 11 лет. С 2004 г. преподает балалайку в ДШИ г. Московский. С 2011 г. возглавляет отдел народных инструментов. Благодаря его стараниям и настойчивости удалось сохранить класс струнно-щипковых инструментов, а также создать ансамбль и оркестр народных инструментов.

Страница 1 из 2